АВТОСВЕТ г. Омск
Ул. Енисейская 1, тел: +7 (3812) 59-28-75
 
Ваша корзина
НовостиО компанииПокупателямКонтакты
Каталог Подбор автоламп по автомобилю "Osram" Подбор автоламп по автомобилю "Philips"

Противотуманные фары - в нашем магазине всегда есть из чего выбрать.

02.12.2013

    Вопрос о покупке противотуманных фар, задают себе многие автомобилисты. Ведь с таким явлением, как туман, рано или поздно приходится столкнуться каждому.

авто в тумане.jpg

    Кто хоть раз на своем автомобильном пути встречал туманные участки пути, отлично знает, насколько сложно преодолевать их, не имея в своем распоряжении противотуманных фар. Безусловно, противотуманные фары эффективны не во всех случаях, однако пользы от их применения все же будет больше, чем от езды в плотном тумане вовсе без таковых.  Именно поэтому вашему автомобилю просто необходимы противотуманные фары.

    Прежде, чем купить противотуманные фары, обратите внимание на их технические характеристики. Именно на технические  характеристики, а не на размер или форму. Последнее имеет отношение к дизайну авто.

76.png

    Если говорить о выборе цвета противотуманных фар, наилучшим вариантом специалисты считают ярко-желтый или молочно-белый. Они обеспечивают наилучшую видимость даже в самый густой и плотный туман. У этого есть вполне научное объяснение. Вспомним хотя бы школьную программу по физике, которая гласит, что наш глаз только воспринимает белое как белое. На самом деле этот цвет объединяет в себе массу других цветов, совместно создающих эффект белого свечения. Белый свет достаточно эффективно «пробивает» частицы тумана, но из-за того что входящие в него цветные лучи имеют разную длину волны, многие из них не обладают мощной проникающей способностью. Поэтому оптимальным решением все-таки будет приобрести противотуманные фары желтого цвета, так как в них происходит наиболее качественная фильтрация лучей с небольшой длиной волны, а длинные лучи таких фар способны «заглянуть» сквозь самую тяжелую завесу тумана. Если всё-таки Вы предпочитаете белый цвет противотуманных фар, то можно воспользоваться качественными лампами с желтым оттенком колбы. Которые многие производители на сегодняшний день специально выпускают лампы для использования в противотуманных фарах.

   Что касается уровня установки противотуманных фар, тут все достаточно просто. Их нужно устанавливать ниже основных фар автомобиля. Так они всегда будут располагаться примерно на уровне глаз водителя, и это будет давать максимальный эффект. Согласно стандартам, установка противотуманных фар производится на высоте от 0,25 до 0,65 м от поверхности дороги, а по горизонтали они должны находиться не далее 40 см от крайней габаритной точки автомобиля, в случае установки ниже такие фары на неровной дороге могут создавать помехи другим участникам движения. При установке противотуманных фар необходимо побеспокоиться о том, чтобы собой они не закрывали другие фары, к примеру, основной свет или свет указателей поворота.

Рисунок1.jpg    Некоторые автовладельцы практикуют установку противотуманных фар в районе решетки радиатора, что не является самым лучшим решением. Такие фары,  несмотря на свой впечатляющий внешний вид за счет выгодного установочного места, будут при езде мерцать, не давая нужного эффекта рассеивания тумана. Помимо этого, крепление к решетке радиатора не является устойчивым, что заставляет фары дергаться во время езды, чтобы этого избежать, местом установки необходимо выбирать только устойчивые надежные поверхности, к примеру, бампер. Многие автолюбители заблуждаются, устанавливая противотуманки на крыше авто. Это «работает на внешность», но никак не улучшает видимость на туманной дороге. А многие считают, что чем ниже к дороге противотуманные фары, тем выше эффект. Однако это заблуждение. Установка фар ниже 25 см если и повышает эффективность видимости в тумане, то не более чем на 10%, зато значительно повышает их слепящее действие. Кроме того, при этом возникает иллюзия, что автомобиль постоянно движется под уклон, так что устанавливать противотуманные фары надо правильно.

    При установке, также необходимо иметь в виду, что противотуманные фары потребляют немалое количество энергии для своей работы (-10А). А значит, и подключаться они должны только через соответствующее реле и электрическую цепь, питающую провода, необходимо пускать через предохранители, способные даже при коротком замыкании или внезапном скачке напряжения в цепи защитить проводку автомобиля от повреждения, а сам автомобиль от возгорания. Несмотря на строгие правила установки и эксплуатации, купить противотуманные фары можно посоветовать каждому автовладельцу, ведь свою небольшую стоимость они в короткие сроки окупят с лихвой.

    Но как ими пользоваться, да еще в сочетании с ближним или дальним светом фар, подфарниками, знают не все. В тумане происходит куда более опасное явление, чем плохая видимость. Искажается расстояние, причем кажется, что оно в два раза больше, чем на самом деле.

Запомните на всю свою жизнь, что езда на авто в туман
с видимостью менее 80 метров должна быть без обгона!!!

    Как же правильно пользоваться противотуманными фарами? Каждому водителю стоит иметь в виду, что противотуманные фары наиболее эффективны при комбинировании с ближним или дальним светом фар, в зависимости от внешних условий.  Например, в дневном тумане любой плотности встречный автомобиль без света виден примерно за 30 м, при включенных противотуманных фарах — примерно за 50—60 м, а при дальнем свете фар может быть обнаружен за 100 м. Даже ближний свет фар имеет больший эффект примерно 70—75 м.

250252.jpg

    Есть другой крайний случай, когда никакие световые приборы, кроме противотуманных фар, не помогают. Это очень плотный ночной туман или метель, которая дает тот же результат, что и туман. В этом случае любой свет обычных фар только ухудшает видимость. Если противотуманных фар нет, то лучше всего включить ближний свет фар; Однако  при нем видимость дороги не превышает 10 м, а стало быть, скорость должна быть не более 15—20 км/ч. 
    Важно умело пользоваться всеми осветительными приборами. Если завеса не слишком плотная, никаких проблем с движением не будет. Например, в слабом ночном тумане лучше всего включить одновременно противотуманные фары и дальний свет. При этом видимость обеспечивается в пределах 100 м. При встречном разъезде противотуманные фары следует выключить, а в обычных фарах — перейти на ближний свет. Другое дело — когда туман достаточно густ и видимость при включенных фарах составляет не более десяти метров. Такая ситуация особенно часто складывается на дорогах весной и осенью. Особенно остро данный вопрос встает в ночное время, когда в такие местности опускается густая туманная мгла или идет сильный дождь, в этом случае лучше всего включить противотуманные фары и ближний свет. Дальний свет вообще противопоказан, так как мощный световой пучок, отражаясь от плотного слоя тумана, будет слепить водителя, доставляя ему немало неудобств, при вождении, возникает  эффект “белая стена”, то есть то же, что “движение в молоке”.

    При правильном пользовании противотуманными фарами предел скорости в условиях тумана может быть повышен до 40%. Следует сделать напоминание о том, что повышенная осторожность является далеко не лишней, особенно если помнить, что в тумане утомление водителя наступает очень быстро. Через каждые 15—20 км лучше немного отдохнуть, поставив автомобиль как можно дальше от дороги, а затем вновь продолжать путь.

    Противотуманные фары хорошего качества – сделают Ваше путешествие на автомобиле намного более комфортным и безопасным. Не экономьте на важных мелочах – и ничто не будет угрожать вашей жизни.  

Назад к списку новостей

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2013 “Автосвет”.
Разработка и дизайн «АВТОМАТИЗАЦИЯ» Работает на 1СБитрикс: Управление сайтов + 1С:Предприятие 8 Управление торговлей